«Лестница Иакова», мистический триллер. США. 1990 год. Считается классикой жанра «хоррор». Многие критики считают, что оттуда как раз и растут ноги «Silent hill».

Джейкоб Сингер, раненый во Вьетнаме, возвращается домой, в Нью-Йорк. Терзаемый воспоминаниями о сыне Гейбе, который погиб ещё до Вьетнама, и обрывочными воспоминаниями своего последнего боя, в котором странным образом было выведено из строя ещё до начала боя все его отделение, а сам он получил ранение, Джейкоб начинает страдать галлюцинациями и постепенно теряет контроль над реальностью. Дело принимает ещё более мрачный оборот, когда он узнает, что его товарищи по оружию, участвовавшие в том бою, страдают от сходных галлюцинаций.

Описываемый в фильме наркотик «Лестница» имел реальный прототип — хинуклидил-3-бензилат (BZ — би зет), психохимическое боевое отравляющее вещество (делириант), действительно использовавшееся вооруженными силами США c 1962 по 1989 годы. Накопленных США запасов BZ достаточно, чтобы 50 раз вызвать психоз у всего населения Земли; BZ на своем вооружении имели и другие страны, в том числе СССР и Югославия. В конце фильма показывается сообщение, что якобы во время войны во Вьетнаме над солдатами специальных частей действительно ставились эксперименты с применением BZ с целью повысить их агрессивность; тем не менее, это заявление пока ничем не подкреплено.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s