Этот фильм был создан в начале 70-х годов по поручению Политбюро ЦК КПСС и при содействии КГБ СССР. Фильм был показан представителям общественности — научной и творческой интеллигенции, а также высшим руководителям. Однако показ в широком прокате был отложен, а позднее, уже в период перестройки, почти все напечатанные копии его были уничтожены.

Фильм был найден и восстановлен в 1999 году.
СССР, Центральная Ордена Ленина и Ордена Красного Знамени Студия документальных фильмов, Москва.
Год выпуска: 1973
Страна: СССР
Жанр: Документальное кино
Режиссер: Владимир Карпов

Показ в широком прокате из-за скандальности формулировок был запрещён. Олег Платонов ссылаясь на создателей фильма Карпова и Жукова пишет, что фильм был запрещён Юрием Андроповым и генералом КГБ Филиппом Бобковым. Он пишет, что Карпов вынес из монтажного помещения сокращённый вариант фильма, который потом демонстрировался на квартирах «некоторых высокопоставленных лиц российского руководства».

Доктор искусствоведения Валерий Фомин выяснил, что фильм был заказан идеологическим отделом ЦК КПСС в «соответствии с рекомендациями об усилении идеологической борьбы с сионизмом» и контролировался в процессе создания. Кандидат искусствоведения, известный киновед и кинокритик Мирон Черненко писал, что «авторы и консультанты явно преступили некую грань, за которой государственный антисемитизм вступал в противоречие с так называемым „пролетарским интернационализмом“». Черненко называет фильм вершиной «оголтелой „антисионистской“, а на самом деле антисемитской пропаганды», развернувшейся в СССР после окончания Шестидневной войны.

Кандидат исторических наук Николай Митрохин расценил фильм как «псевдодокументальный» и связывает его с теорией заговора, согласно которой евреи якобы стоят за всеми ключевыми событиями XX века.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s