25.04.2016

В 1880 году Эмиль Дюбуа-Реймон произнёс речь: Семь мировых загадок.

  1. Вопрос о сущности материи и силы. Если мельчайшая, неделимая частица материи (атом в классическом понимании) имеет пространственные характеристики, то непостижимо, почему невозможно ее дальнейшее деление. Если же эта частица не наполняет пространства, то непостижимо, откуда исходят приписываемые ей силы притяжения или отталкивания. И далее: если между частицами материи находится пустое пространство, то непостижимо, как силы, связывающие эти частицы друг с другом, действуют на расстоянии; если же все пространство является наполненным, то непонятно, почему разные тела обладают разной плотностью.
  2. Проблема происхождения движения. Если мы вообразим себе такое первоначальное состояние вещей, когда материя еще не подверглась действию какой-либо причины, то мы представим материю, которая бесконечно пребывает в покое и равномерно распределена в пространстве. В этом случае возникновение первого движения оказывается лишенным достаточного основания. Если же мы представляем материю как изначально движущуюся, то этим мы заранее отказываемся от уяснения вопроса о происхождении движения. Первая и вторая загадки, по Дюбуа-Реймону, являются трансцендентными и составляют первую границу познания природы.
  3. Проблема происхождения жизни. Это не трансцендентная загадка: она могла бы быть разрешена, если бы был решен вопрос о возникновении движущейся материи. При надлежащих условиях, говорит Дюбуа-Реймон, может возникнуть особое состояние динамического равновесия материи, называемое нами жизнью. Проблема, стало быть, состоит в том, насколько мы способны воспроизвести или хотя бы понять такие условия.
  4. Загадка кажущейся целесообразности устройства природы. Фактически, это старая проблема причинности и телеологии; по Дюбуа-Реймону, эта загадка также не является трансцендентной. Суть ее состоит в том, что, если мы придерживаемся механистического воззрения на природу, то нам сложно объяснить факты «очевидной» целесообразности происходящих в ней изменений.
  5. Вопрос о возникновении простого чувственного ощущения. В этом вопросе мы снова сталкиваемся с трансцендентной, т. е. непреодолимой, загадкой, составляющей также вторую границу познания природы. Речь идет о возникновении сознания и о необъяснимости этого возникновения из его материальных условий. Дюбуа-Реймон здесь подчеркивает, что любая душевная деятельность по своей сущности не представляет более серьезных затруднений для постижения ее из материальных условий, чем сознание на ступени простого чувственного ощущения («сознание» в этом контексте отождествляется с «психическим», т. е. низшие формы сознания признаются и у животных). Понимая и хорошо демонстрируя несостоятельность картезианских способов описания взаимоотношения между сознанием и материей (существуют две субстанции, которые не сводимы друг к другу, но в то же время должны каким-то образом взаимодействовать), Дюбуа-Реймон все-таки остается на почве картезианского дуализма. Ибо продемонстрировать непостижимость взаимодействия — значит все же признать, что оно тем не менее происходит. Заслугой Дюбуа-Реймона является то, что он убедительно показывает невозможность объяснить сознание даже при самом совершенном понимании устройства мозга: ведь такое понимание не откроет нам ничего, кроме движущейся материи, и даже если мы установим соответствие между состояниями этой материи и сознательными явлениями, мы все равно не сможем его понять. Невозможно, говорит Дюбуа-Реймон, придумать такое расположение материальных частиц, которое позволило бы перекинуть мост в область сознания.

  6. Проблема возникновения разумного мышления и связанной с ним членораздельной речи. Эта проблема сама по себе не является трансцендентной, так как она несоизмерима с проблемой возникновения сознания как такового. Вопрос здесь заключается в том, как, уже исходя из наличия сознания (в его простейших формах, встречаемых и у животных), объяснить скачок от высших животных к человеку. (Забегая вперед, отметим, что, оставаясь на позициях механистического понимания природы, сделать это в принципе невозможно.)

  7. Вопрос о свободе воли. Это последняя и явно трансцендентная загадка. Суть ее, вкратце, заключается в том, что, если понимать происходящие в природе явления как связанные друг с другом причинно-следственными связями, и если признавать при этом, что без причины ничего не происходит, то для свободного действия в природе попросту не остается места. Иначе говоря, происходящие в материальном мире события (включая и телесные движения) должны иметь материальные же причины, а это значит, что они не могут быть обусловлены сознательным желанием, свободной волей. Если считать свободную волю только иллюзией, говорит Дюбуа-Реймон, то никакой загадки тут не возникает, но если признать за человеком возможность свободного поступка, то сама эта возможность оказывается непостижимой.

Я думаю, что ряд этих загадок можно дополнить следующими:

8) Почему существует два пола? Условия онтогенеза – относительная кратковременность жизни биологического объекта. Следовательно, биологический живой организм уже в коротки период собственной жизни должен обладать совершенными органами воспроизводства себе подобного существа. Теория эволюции бессильна это объяснить.

9) Как объяснить то, что все живые организмы умирают, но жизнь существует? Онтогенез отрицает самовозникновение жизни. Что мешает организму существовать вечно, если механизм возобновления клеток работает?

10) Любая система имеет предназначение. Подразумевается, что предназначение известно ещё до появления самой системы. Ибо невероятно появление предназначения системы после её возникновения.

G+

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s